2012年6月6日 星期三

饅頭媽日記---2012.06.06

 

2012年的4月20號下午,小饅頭終於被醫生北北從媽媽肚子裡拉出來了。

他出生的頭一個月對爸爸媽媽來說是震撼教育,對於這個外星來的生物三不五時哭餓和日夜顛倒的作風新手爸媽表示很不能理解。老實說,在他出生後的頭幾個星期裡,我不但沒有覺得他很可愛,甚至有點後悔為什麼無端替自己找這種一輩子的麻煩。站在小床前看著他的時候,從心底浮起的聲音也不是”媽咪心愛的寶貝~啾咪~ *^^*”而是”您哪位啊?竟然就這樣唐突的闖進我們家來”。

開始將他視為家裡的一份子,其實是小饅頭都將滿兩個月大的時候的事。

看著他因為吃奶而漸漸變得肥嘟嘟的雙臂,他慢慢發育而開始會追著媽媽吧喳吧喳的小眼睛,因為肺活量增大而變得震耳欲聾的哭聲…。當小饅頭吃完奶之後心滿意足的蜷在媽媽懷裡發出呼嚕呼嚕的鼾聲的那個時刻,我終於開始有了”這個小傢伙也許會是我們一輩子的羈絆”的這種想法。

這樣一個又哭又鬧的小小有機體,他既是爸爸媽媽生命的延續,也是一種全然嶄新的可能。

曾經多次想過,我會如何教育自己的下一代呢?不是指數學英文啊心算鋼琴什麼的,而是指對於他的人格與生命意義的建議。每一對父母對此當然都有不同的看法,坊間也不乏書籍針對父母應該給小孩什麼指導提出一堆指導,但是在我腦海中不斷跳出的,乃是麥克阿瑟的為子祈禱文。

主啊,請陶冶我的兒子,
使他成為一個堅強的人,能夠知道自己什麼時候是軟弱的;
使他成為一個勇敢的人,能夠在畏懼的時候認清自己,謀求補救;
使他在誠實的失敗之中,能夠自豪而不屈,
在獲得成功之際,能夠謙遜而溫和。
請陶冶我的兒子,使他不要以願望代替實際作為;
使他能夠認識主---並且曉得自知乃是知識的基石。
我祈求你,不要引導他走上安逸舒適的道路,
而要讓他遭受困難與挑戰的磨鍊和策勵。
讓他藉此學習在風暴之中挺立起來,
讓他藉此學習對失敗的人加以同情。
請陶冶我的兒子,使他的心地純潔,目標高超;
在企圖駕馭他人之前,先能駕馭自己;
對未來善加籌畫,但是永不忘記過去。
在他把以上諸點都已做到之後,還請賜給他充分的幽默感,
使他可以永遠保持嚴肅的態度,但絕不自視非凡,過於拘執。
請賜給他謙遜,使他可以永遠記住真實偉大的樸實無華,
真實智慧的虛懷若谷,和真實力量的溫和蘊藉

在媽媽終於開始感覺愛這個小生命的同時,這篇祈禱文是我想送給他的第一份見面禮。小饅頭從出生前就拿了一堆爺爺奶奶叔叔阿姨的禮物,他未來的一生當中也將會有無數收禮的機會,但是媽媽的這個禮是很獨特的。首先它是出自媽媽對自己生命另一個層次的體悟的開始,並且它是出自媽媽對小饅頭的愛的開始,這個禮物將在小饅頭未來的人生中不斷的一點一點被送給他,時限可能會有一輩子那麼長。但小饅頭只要能真心喜歡這個禮物並且好好使用,他將一輩子受益無窮---這是媽媽今天坐在這裡看著仍然小小軟軟的他,在心中冒出無數次”怎麼這麼可愛呀~”想法的同時,所發出的最深的期盼和最衷心的祝福。

DSCF5380

1 意見:

Marti 提到...

http://tw.myblog.yahoo.com/corundum-simplylove/article?mid=7673

這是很多朋友推薦的一個文章,分享給你們參考一下。