2008年11月23日 星期日

天氣--加拿大人最愛的話題

 

有一則笑話是這樣的:

加拿大曾經被認為可能變成世界上最強的國家!!
因為它可能會學到 美國的經濟 法國的美食 英國的文化
到最後!!卻學到美國的文化 法國的懶惰 英國難吃的食物

看似是消遣加拿大人, 實則將英法美三個國家消遣了一頓。

樂觀友善的加拿大人其實真的很不一樣, 相較於美國的民族大熔爐式的把各國移民 "變成" 美國人, 加拿大雖也是移民國家, 但卻是讓各國移民能夠在加拿大繼續維持他們原有的文化習俗。所以這邊固然有可能吃到英國難吃的食物, 但也能嘗到各國的美食; 可能也被大量美國流行文化入侵, 但同時也保留有世界各地的特有文化; 也許有些單位是有那麼一點鬆散, 但認真努力過生活的人一點也不少。

台灣鄉村可能還流行著用 "甲罷沒" 來問候別人, 這常用問候語自然有其時代背景意義, 即使現在要吃飽飯已經不像是以前那麼重要的事, 大家卻都習以為常了.

在加拿大, 地處高緯度地區, 四季的變化極度的明顯, 人的生活受天氣的影響很深。是以春天百花齊放之時, 內心感動; 夏天花草樹木綠意盎人, 讓人雀躍不已; 秋天樹葉變色, 多彩的美景與其易逝的感傷; 冬天冷冽的北風, 一望無際的雪景, 沉寂無聲。有這麼多的感觸在日常生活中 醞釀著, 積累著, 讓人想要抒發出來, 讓情緒找著出口, 向碰到的人說一句 "今天天氣真好呀 ~"。

既然要談天氣, 就從今天談起。

再過兩天 11/24 號就是冬至了, 不過這邊居然還沒下雪!或者說, 居然連一點積雪也沒有...

IMG_1809

IMG_1810

 

未來兩週的天氣預測, 一般均溫約在零下三度左右。

image 

再來看看過去幾年的 "今天" 是怎麼樣的

image

我想談天氣只看每個 "一天" 的統計數字, 應該會被專業的說這意義不大。不過既然是 "閒聊" , 那就隨便看圖說故事好了, 不要太認真~~

首先先來看看, 到了十一月下旬還沒下雪是不是真的這麼罕見呢? 就過去八年的數字而言, 在 11/22 日這一天只有 2008 年有 1mm 的 "降雨量" (包含任何型式的雨雪冰), 其它七年在這一天都沒有 "降水"。所以如果印象中有積雪那也是之前就先下好的, 這也就是為什麼只看一天的資訊量是不足夠的。

來看氣溫好了, 令我意外的是 2008 年雖然比我感覺得還暖和 (我一直嚷嚷著地球暖化越來越嚴重啦~ 地球要滅亡啦~),但在八年中卻也只排到第三名。我是 2006  年就到加拿大的, 所以只憑這三年的印象, 的確是越來越暖和。回頭再看2005 年, 那才是令人 "驚嘆" 的高溫呀, 居然超過十五度。

相對於高溫,  我們也可以看到在 2003, 2006 年都有零下十度的表現, 讓人不自覺的開始 "期待" 2009 年的表現會是如何~ 揪~ 竟~ 這三年一輪的驅勢是否會一直持續下去呢? 請看明年分解。

IMG_1685

最後補一張今年 9/24 日拍的照片。我也好想坐熱氣球呀~~~

4 意見:

Carol 提到...

po多一點文章吧
我都不知道你開始寫東西囉

Daniel 提到...

這麼低調也會被發現呀~

Jane 提到...

快點找人去幫luc投票吧,最高分的獎品有雙人乘坐熱汽球唷!!如果真的拿到大獎,為了我們的寶貝,當然不能兩個人都上天空啦,大獎就來抽有幫luc投票的人吧~

NIEN, Teng-Wang 提到...

這種好康的要早點講呀~ :P
我是已經投了, 不過你們要怎麼知道誰有投呢? 我去看一下目前戰況先~