2010年3月28日 星期日

試作--可樂滷豬腳

DSCF7592

我忘了從什麼時候開始, “滷東西的時候可以加可樂進去味道會更好喔”這樣的說法開始流行,記得我二姐以前也特地因此也買一罐加加看。如果我的記憶沒問題的話,那顯然是在那之前,大家滷東西是沒有在加可樂的,我懷疑這應該也是商人操作輿論的成果 (如中秋節烤肉居然變成全民運動)。總之,在電子壓力鍋入手之後,就會一直想找東西來試驗一下這個 “新武器” ,把東西用高溫高壓在短時間內燉爛,某種程度上算是我個人的一種休閑娛樂。

滷豬腳是我印象中吃辦桌或喜宴菜常會出現的一道菜 (不見得有加可樂啦) ,不論是梅干菜或是筍絲都是滷豬腳的最佳拍檔,豬腳皮吃起來口感軟 Q 油而不膩,瘦肉雖經久煮不柴,入口咀嚼還能感受到肉汁的甜味。因為實在太下飯了,一不小心就會多吃好幾碗白飯,要控制體重如我者,實在不宜輕易嘗試。

 

所需材料有︰

 

豬腳一支︰大統華買的 1.5 kg 五塊多加幣

可樂︰百年老字號經典口味,勿用健怡或櫻桃香草等人工甘味劑。

筍絲兩包︰2.47x2   (!! 什麼, 不是特價 0.98 元嗎? 怎麼結帳居然沒有特價到! )

梅干菜一包︰CAD 1.49

醬油 (生抽)︰看家裡有啥就拿來用

滷包︰此乃本菜香味的靈魂,用的是小磨坊一盒三包的滷包,上面建議售價 45元是台幣,合加幣約 1.5 元,忘了大統華賣多少了。

 

DSCF7593 DSCF7595

本來是打算買新鮮的竹筍回來自己切絲再下去滷的,不過在大統華找了好久,工作人員說以前有進,但因為太貴了,小小一根就要八塊多,根本沒人要買,所以現在只能買到這種 “生鮮包”。基本上這種簡易包裝式的加工食品,一定會添加化學藥品作為防腐之用。敢誠實標出來的就不會怕去吃它,倒還真的讓我看到很多家標示中只有 “筍絲, 鹽, 水” ,實在很沒有誠意。

 

DSCF7599

包裝上說食用前請用溫水泡一個小時,我是泡了兩個小時啦,反正吃它也不是圖它有什麼營養素,純粹要它那份口感。

 

DSCF7596 DSCF7597

嗯,一樣的邏輯,挑包裝標示比較有 “誠意” 的產品。

DSCF7602

依包裝說明,用水沖洗。

 

DSCF7603

可樂是很可怕的東西,250 ml 裡面含 30 公克的糖,熱量超高,但是又好喝,所以才可怕。用在滷豬腳可以取代老抽為豬腳上色,也可取代冰糖的使用。這鍋我大約加了 500ml。

 

DSCF7605

將食材們通通放進電子壓力鍋的內鍋,眼尖的人可以看到,這隻豬腳太長了,下次記得要工作人員幫你切一下。不過沒關係,蓋子蓋的上就好。

 

接下來要介紹的是這台電子壓力鍋

DSCF7600DSCF7606

雅思特電子壓力鍋,四公升的機種。

 

DSCF7607DSCF7608

簡單明瞭的壓力閥,還有重要的安全注意事項。小時候看過一部電影,講一個業務員下鄉去賣壓力鍋,就在廣場上示範煮豬腳然後免費請大家吃,果然吸引了很多人來看。但是壓力鍋卻炸開了,業務員脖子被碎片插到,血流如注;群眾也是死的死,逃的逃。這個畫面一直到現在還很鮮明呢,不知道當年是不是有引發壓力鍋廠商的嚴重抗議。

 

DSCF7611

電子鍋的好處是它有溫度顯示,可以自動調整 “火力開關” 不會因為你忘了將火轉小而使得壓力過大而炸裂。圖中是加熱到頂點後的溫度,我猜想這個設計應該就是到 120度左右,蒸氣壓大約兩大氣壓,比一般汽車胎壓還小,安全上來說應該不會有什麼問題。

美中不足的就是這些按鍵在說明書裡面都沒有比較詳細的介紹。我在肉類, 骨類還有煲湯猶豫了一秒鐘,最後選了肉類。

 

(約莫半小時過去~~~ )

DSCF7612

鏘鏘~~~

對比一下還沒煮之前,豬腳肉明顯的緊縮在一起,產生了一種 “骨肉分離” 的效果。

湯也比想像中清澈許多,湯頭嘗起來香甜回甘,不確定若少了梅干菜的話,光靠可樂可以撐得出這種味道嗎?

 

DSCF7616

趕快先來試吃一下~ 果然軟嫩到用筷子就可以輕鬆夾起。

 

DSCF7618

擺盤換個角度再照一張。

 

最後補充,有沒有人發現筍絲並沒有下去跟著煮呢? 原因很簡單

 

因為筍絲要泡水一個小時呀,豬腳半個小時就滷好了~ 

3 意見:

may 提到...

"把東西用高溫高壓在短時間內燉爛,某種程度上算是我個人的一種休閑娛樂。"這~~ 某種程度上也是有點詭異的娛樂....
不過~ 我知道下次要點甚麼菜了

NIEN, Teng-Wang 提到...

滷個三天三夜的功夫菜是我另一種休閑方法, 不過因為太浪費能源, 目前還沒有嘗試過~

87ydsemcnh 提到...

Remain informed about the entire newest news, particular occasions, extraordinary adventures, and be the primary to obtain choose presents from Parq Vancouver. 카지노사이트 Enjoy unbelievable rates on the last word|the ultimate word} experience at Encore Boston Harbor. Form W-2G is a document displaying how a lot an individual won from playing actions and what amount, if any, was already withheld for taxes. Supreme Court gave U.S. states permission to legalize sports activities betting if they wish to take action. It is still totally illegal in nine states, together with Texas.