2009年1月19日 星期一

森林--格林童話最好用的場景

 Germany_2_0129

格林兄弟就是在 哈瑙 (Hanau) 出生的, 《灰姑娘》、《白雪公主》、《小紅帽》、《睡美人》、《糖果屋》 這些膾炙人口的童話都是出自他們的手筆, 或者說是經由他們的收集與改編之後, 才賦與這些民間故事新的生命。除了灰姑娘裡面森林的場景不重要外, 在其他四個故事當中, 森林都扮演了 在 白雪公主 中, 森林裡住有七個小矮人, 救了白雪公主;小紅帽的外婆獨自住在森林裡, 林中則有不懷好意的大野狼;睡美人 則是睡到整個城堡都變成森林了, 才有王子披荊斬棘救美人的橋段;糖果屋 中, 則有個會吃小朋友的壞女巫在森林裡等著誘拐小朋友。

經由這些童話, 我們可以知道在當時民間認為森林是神秘的, 危險的, 充滿機會的。漫步在廣大彷彿無出口的森林裡, 可能會碰上大野狼, 也有可能會發現睡美人;很容易迷路, 小孩子要小心不要獨自在森林裡玩;一般來說, 森林就像是一個有自我意識的巨大生命體, 人們對它普遍存有敬畏的心理。

直到這天親自走過一次森林, 才知道當獨自一人在森林小徑行走, 真的什麼奇奇怪怪的想法都會出現在你心中, 讓你覺得徬徨無助想大喊救命。



以下這張路線圖是我用 Google map 幫我規劃的步行路線圖, 預計花兩到三個小時從 Oberrodenbach 走到 哈瑙 (Hanau) 市中心的廣場向格林兄弟的銅像致敬, 合照一張。從圖中可以看到從 Erlensee 到 Hanau 中間是高速公路, 不過旁邊似乎有小路可走, 看起來路線很單純, 我也沒深入研究, 拍了幾張螢幕就出發了。

image

後來我花了四個多小時才到格林兄弟的跟前, 剛剛用 Google Map 仔細端詳才研究出我走的路線 (紅色的)。

image

可以看得出來我這個傻蛋在剛剛通過 66 號公路後就以為該左轉了, 造成了之後一大段的驚魂之旅。在承認自己已經迷路的當下, 我以為我在...

image
圖中左上角的大森林中。現在想想, 還好沒有指南針, 不然當下我就會往南走了, 搞不好會連 Hanau 都到不了。

 

2009_0118_Germany_2_-2

從飯店出發後沒多久就到了 Oberrodenbach 的邊緣, 是一個小山丘, 路人跟我說翻過去就到了 Rodenbach。這隻小狗很活潑, 一直往我這撲過來, 蹦蹦跳跳的模樣很可愛, 忍不住多拍了幾張。

 

2009_0118_Germany_2_1
半小時就走到了比較熱鬧的 Rodenbach, 此處有一古蹟園區, 以圖中那個教堂為圓心, 周圍都是古色古香的傳統建築群。

 

Germany_2_0053 Germany_2_0047 Germany_2_0048 Germany_2_0049 Germany_2_0050 Germany_2_0051 Germany_2_0052 Germany_2_0046

儘管今天是星期六, 街上的行人依舊是不多。

我一心想去找格林兄弟, 無心戀棧, 便很快的通過城區, 進入田野區。很快的就碰上高速公路檔路, 我用長鏡頭看了一下遠方的指示牌, 看到了 Hanau , 便打定主意要沿這條走, 這, 也就是錯誤的開始…

 Germany_2_0077

 

 

 

2009_0118_Germany_2_2
既然打定主要要沿著 66 號公路走, 最好的方法當然是盡可能走近它, 於是我從路旁的小樓梯下去, 鑽到橋下往66號走過去。無奈走一走前面居然出現一條小溪, 有結冰的話還可以試著走走看, 不過它既然明擺著 "我就是沒結冰的水流, 你最好不要試著穿過我" 的態勢, 我當然是從善如流, 沿著它走, 看看它會不會出現 "弱點" 可以讓我突破的。於是我就開始了在冰原惡地上行走的艱苦行程, 從最右下角的照片可以知道, 這片原野是沒有給人走的小路的, 或者說它也沒想到會有人走到這...

image

在黃色驚嘆號處, 正是發現水流走向偏離了 66 號公路, 而且還是沒橋可過, 有感而發錄了一小段影音。



Germany_2_0094

時間 12:04 分, 我終於發現有橋可以走了....

走在比較像樣的小路後, 精神大振。

Germany_2_0095 Germany_2_0099

沒多久, 路旁發現可疑血跡。

Germany_2_0100 Germany_2_0101(近看)


我膽小, 不敢去戳戳看那團紅色的是什麼, 也沒有湊近去聞。總之呢, 恐怖旅舍之人皮客棧  (Hostel) 的虐殺情節開始出現在我腦海, 有點毛毛的。時間12:12分, 從離開 Rodenbach 到現在, 都沒碰到任何人。

 

Germany_2_0103
方向抓對了, 前方左轉就橫跨 66 號公路了。

Germany_2_0104

嗯, 我的方向感果然很好, 66號確實是往 Hanau 走, 但是我現在在橋上呀, 要怎麼走呢?
 

Germany_2_0105

往路面的階梯被鐵絲網封住, 看來只好往回走了, 反正大方向抓對了, 在森林裡走也一樣會再度碰到 66 號。當時的我這麼想…

 

2009_0118_Germany_2_3

往回通過路障進入森林沒多久, 右邊再度出現可疑血跡一處。獨自進入森林後, 坦白講真的每個方向看起來都差不多, 走沒多久我就不知道東南西北了, 一切都交給我與生俱來的 "方向感" 了。看看右下角的照片, 左邊有岔路, 右邊岔路進去後岔中還有岔, 我現在都忘了我最後走哪條了~ 哈哈。

image

在 66號跟旁邊公路交會處, 我又爬回了路面

Germany_2_0119
本來以為可以順著走, 不過前方兩百公尺處兩條路就會合了, 沒有人走的地方, 所以我又再度鑽到了橋下找路走。

Germany_2_0121
右邊高地就是 66 號公路, 此時 12:54 。走了一會而發現路標指示往前是 Hanau Nord, 有了以前亂解讀德文的經驗後, 我知道 Hanau Nord 一定不是 Hanau, 我開始思考有沒有可能我已經走過頭了, 我猜想這個 Nord 是北方的意思, 這也是為什麼我會在一開頭說我以為我跑到北邊的森林去了。於是當下決斷, 碰到一條與 66 號垂直的路, 我就再度進入森林了…

 

Germany_2_0122
每次注視森林小徑遠方, 都好像永遠走不到盡頭, 開始懷疑起自己的身體能否把我帶到 Hanau了…( 13:01)

Germany_2_0124

走了不知道多久, 我開始幫我的左腳加油打氣, 因為它好像有點累了。此時我注意到地上的獸足, 不過應該多半是狗啦, 也沒多想, 還是繼續一二一二的前進。

Germany_2_0126Germany_2_0125  Germany_2_0132

可疑血跡再度出現, 我環顧一下四周, 儘管出發至今滴水未沾, 早已經口乾舌燥了, 還是忍不住作了一下吞嚥口水的動作。拳頭不自覺握緊, 進入戰鬥模式。不過很快的就又鬆懈了, 繼續唱歌答數往前進。

 

 Germany_2_0130

詭異的告示牌, 是蝴蝶跟甲蟲劃分地盤的意思嗎?

此地又是一個十字路口... 我走到這理已經沒力氣了~ 肉體上沒有, 精神上也沒了~    (13:17)

 

 

好在最後終於走到河邊, 並在對岸發現有對散步的男女, 顯見已接近某個城鎮了 (衷心期望是 哈瑙 而不是其他叫不出名字的城鎮)
Germany_2_0133 
上面這張照起來好像我要往左邊倒下去了的感覺...  但是我說我有對齊遠方水平線, 您相信嗎?

Germany_2_0134

 

Germany_2_0142

在看到可愛的鴨鴨後, 精神又來了, 拍了很多照片跟影片, 差點就忘了還沒找到格林兄弟耶...

 

 

 

2009_0118_Germany_2_4

偷偷快轉一下, 最後左上角那個路人幫我拍的照片時間是 14:35 分, 歷經四個小時 35 分鐘, 終於達成任務。回去搭公車, 半小時就回到旅館....

8 意見:

Jane 提到...

這位大哥,您也太勇敢了吧…旅行保險有買吧?~~哈

匿名 提到...

遺傳果然是奇妙的東西
老哥~ 我只能說 你贏了
不過下次要記得帶地圖
總不會跟你妹一樣
連看著地圖都能走錯吧^^

NIEN, Teng-Wang 提到...

Jane:要買保險簽證才會給我過呀~ 不過我買的是一般醫療險啦~

匿名: 第一句話好熟呀, 妳是不是常講呀? 怎麼有似曾相似的感覺。另外, 這個周末決戰法蘭克福, 在大城市我就不敢托大了, 會去弄張地圖好好研究一下滴~

欣 提到...

整個探險過程的氣氛有點驚悚咧...但風景很美很特別,你實在太勇敢啦!厲害厲害^^b

運將 提到...

話說 有沒有打算入手一台GPS啊?
不過歐洲圖資要單獨買 成本好像壓不下來啊

carol 提到...

那天看到你這篇
我家老爺正在我旁邊吃飯
看我狂笑
他也很好奇
害我要翻譯給他知道發生了甚麼事情

下次記得帶指南針
要是GPS還沒買的話
再不然也要帶條麵包留麵包屑
才能找到回家的路啊

NIEN, Teng-Wang 提到...

欣:風景真的很特別, 公路的兩旁都是森林, 我今天突然有種到了溪頭的感覺~ 沒帶水, 食物, 地圖, 羅盤, 防身用品等等, 就這樣走確實是有點 "憨膽" :P

運將:我就來幾天, 這樣就買一台 GPS 就太奢華了~ :P 不過如果有無線上網配上 iphone 加上 google map, 應該就很夠用了。

恩如說她有一個朋友在森林散步時發現屍體... 還好我現在才知道, 不然就更慌了~

Luc 提到...

真是驚險萬分那!!感覺你好像把相機錄影功能當"黑盒子"在用ㄋㄟ