2009年1月16日 星期五

文盲--書到用時方恨少...為何當年不選修

歷經了千辛萬苦之後, 終於來到了德國法蘭克福 (Frankfurt) 東邊的一座小城市 哈瑙 (Hanau) 。我住的小旅館叫 巴巴羅莎 (Hotel Barbarrosa) 所在的位置則在 哈瑙 更東邊的 羅登巴哈 (Rodenbach) 的 上羅登巴哈 (Oberrodenbach)。

警告: 本文含有極大量的照片, 還在撥接上網的窄頻族或是心臟太小顆的觀眾請勿點閱!


Germany2009_0114(001)-2

德國行的第一段, 從 Edmonton 飛 Calgary, 坐的是 Jazz 的螺絲槳客機, 登機的過程得暴露在寒風當中。 還好當天氣溫不是很冷。對了, 值得一提的是, 上個月我們回台灣後, 愛城的氣溫就直線下降, 冷到零下二三十度。然後我們從台灣回愛城後, 台灣碰上六度的超強冷氣團, 合歡山甚至降到零下十三度。這次我來德國, 猜猜看發生什麼事? 就在我到的前幾天, 德國居然有零下二十幾度的低溫, 據說是百年難得一見的超低溫。只能說今年冬天我實在太好運了, 零下20度的氣候一次都沒碰到。 所謂地球暖化, 說的就是我們這種人所處的環境呀~ 真是一點兒都不冷呀。

什麼!! 歐洲有名的轉運站 法蘭克福空港的照片居然一張都沒照?! 是滴... 因為一下飛機就被迎面而來大量的德文給嚇傻了, 一心只想趕快找到我的托運行李, 就問了一下服務台該怎麼走。結果莫名其妙就過了海關, 拿了行李, 人就到了火車站.... 一路上設有許多的單行道 (圖示說明: 你要是往回走警鈴就會叫), 因此才會這麼快速就離開了機場…德國人果然很有效率, 連我這不懂德文的人也很快就能脫離人擠人的機場。

到了人少的地方後, 就開始找電話要跟老婆報平安, 一走近電話又是一陣傻眼... 完全都是德文 (法蘭克福不是國際機場嗎? 從頭到尾什麼標示都只有德文一種, 真是太屌了, 管它什麼國際化與世界接軌什麼鳥話, 讓只講英語的美國人吃XX 去吧~) 真是太慌亂了, 一直都沒有拍照片...

到了火車站更是叫我滿頭大汗的像無頭蒼蠅一樣到處亂竄, 連要問人都只能用寫的給人家看 (不會唸呀 ~~~ 哭哭),還好有熱心的義工媽媽, 幫我確定我要怎麼搭車, 轉車, 買票,拿著看不懂的車票, 走到月台, 看到一班車來了就跟著人群上車了。因為我是周四早上七點多的飛機, 所以也算是上班的尖峰時段, 人蠻多的。

2009_0115_Germany_1_

第一次試用 Picasa 的美術拼貼功能, 還蠻花俏的, 這段從法蘭克福搭火車去旅館的過程拍了不少, 一張張貼有點單調, 拼成一張該有的 fu 都有包含, 自我感覺良好中~~

有一張要抓出來鞭一下

Germany2009_0115(001)

看得出來為什麼我會停在這一站嗎?

是的, 是我自己耍笨, 自以為 Stadion 是德文車站的意思 (英文不是 Station嗎? ), 然後就以為到了法蘭克福的主站, 該下來轉車了............ 真抱歉, 這篇文章的刪節號用得有點多, 實在是太無言了。後來又是在熱心的人士幫忙之下, 最後終於到了我要去的車站~ Rodenbach。


Germany2009_0115(034)
這是住處附近的公車站牌 (Oberrodenb. Kirche), 某個程度上來說是相當的詳細, 幾點幾分會有車都標的一清二楚, 只是我看得很模糊。我上班的地方就在 Wolfgang, Siemens 站 , 這麼多站也只要20分鐘就到了。買票的方式, 票價, 周票, 等等細節在問過旅店老闆後, 本來以為一切都會很順利了, 結果今天早上一上車, 跟司機說我要買周票, 司機跟我講德語, 我跟他講英語, 雞同鴨講到後來, 我連七天的手勢都比出來了 (後來想想真險, 人在異地, 不熟的手勢還是不要亂比的好) 不過司機還是聽不懂, 就揮揮手叫我去坐, 不跟我收錢了...

關於上面這個時刻表還有一個關鍵點我今天才知道, 就是... Samstag 跟 Sonntag 是星期六跟星期天的意思, 也就是說.... 我周末居然沒公車可搭.... 真是一個有夠偏遠的鳥地方

image

我住在 B, 火車站在 A (相距 4公里), 上班的地點在 Wolfgang (左下角)。公司的新秘書果然辦事能力有問題, 幫我訂一個這麼好位置的飯店, 明明 Rodenbach 市內就有好幾間。不過換個角度想, Oberrodenbach (ober 據說就是英文的 upper) 這個地方肯定是一般觀光客一輩子也不可能來到的地方呀~ 這麼想就突然珍惜起這個小鎮的風光了 :P

我住的旅店 HOTEL Barbarossa, 目前為止只碰見三個員工, 老店主, 他太太以及一位老太太, 英語能力漸減, 負責清掃的老太太已經到了恐懼英語的等級, 我一講話她就跑掉。店主太太講一講還會跟我抱歉她英語講得很差。早餐是 Buffet, 內容就是各種起司切片, 火腿切片, 雜糧黑麥麵包, 水果沙拉, 麥片, 咖啡跟茶, 簡單好吃無負擔的那種感覺。Germany2009_0115(027)-1Germany2009_0115(024) Germany2009_0115(025) Germany2009_0115(023)

這三張是早餐用餐區, 美感遲鈍如我者亦能感受到其中的悠閒簡單美學, 在此用早餐迎接忙碌一天的到來, 彷彿全身都充滿了活力呢 ~

第一天下午我去走了一大圈, 碰到的人屈指可數, 且多是老人, 推測應該是上班日的緣故。

Germany2009_0115(047) Germany2009_0115(029) Germany2009_0115(039)Germany2009_0115(050)

圖中的兩台車都是 BMW (米漿)

以上的街景想仔細看就點圖呗~

Germany2009_0115(030)

住處附近的牛排館 (我猜的)

Germany2009_0115(068)
一間什麼都賣小巧玲瓏的柑仔店, 年輕女店員很親切的跟我講一堆德文呢~ 店中不提供塑膠袋, 環保作得很徹底呢~ 還好我口袋多.....

Germany2009_0115(060)
原來嚴謹的德國人, 也會這樣隨便拿個塑膠垃圾袋(誤!) 蓋車子防雪呀~ haha

Germany2009_0115(044) Germany2009_0115(041) Germany2009_0115(032) Germany2009_0115(033)

這些不是保險套販賣機, 這不是保險套販賣機!! 這三台在小鎮路邊出現的販賣機賣的分別是香煙, 護肘, 跟賣相不佳的糖果...

Germany2009_0115(045)
選舉到了, 小鎮人雖少, 票數還是要固一下。路邊的宣傳看板。

行文至此, 有忠實讀者噹噹了我兩下, 問我德國如何? 面對此一大哉問, 本應好好寫上他一大篇, 只恐又惹來部落格論文化的抱怨, 估且折衷寫下中午跟組內團員 (都是博士級的, 只有我最菜) 去餐廳用餐, 一個河北來的溫博描述的很貼切, 他說我每次跟他們(德國人) 一起吃飯, 我都不太講話低頭猛吃, 結果還是比他們邊吃邊講還要慢吃完。真是見鬼了的快速有效率, Winnie 要是來德國, 吃飯的壓力豈不是更大 ~

這兩天最讓我驚豔的是面善心也善的熱心助人的德國人, 本以為會碰到傳統刻板印象中嚴肅魔人之類的, 結果一路上都很幸運, 讓惶惶不可終日的偶, 心也稍微定了些~

最後送上兩個隨便轉台隨便錄的片段, 透過電視節目了解當地人~ (補充, 後來轉台發現, 最多台的居然是實況猜謎節目, 讓觀眾打付費電話 call in 進去參加的那種。遊戲很多樣, 有兩張圖讓你去說有哪些地方不一樣的, 有數字遊戲, 有賓果, 還有一堆看不懂的遊戲, 靠高額獎金吸引人參加的。另外付費情色電話廣告, 跟台灣一樣也是深夜時段連連強打, 跟唱片跳針一樣, 阿阿叫不停。)


還好上傳後畫質不佳, 等於自動上了馬賽克了, 這樣應該不會被人檢舉吧. 想看到清楚一點的片段再自己連絡我吧。

最後是德國連鐵釘都鋸得斷的菜刀....

7 意見:

Carol 提到...

很習慣看你的部落格論文化般的文章,不要因為被我們虧,就改變形式,不然就太隨便了啊!

匿名 提到...

記得有感想就上來寫一點,不然就忘了~
話說在英國那時遇到的德國人給我印象就滿好的
p.s.今天這裡竟然有六度喔~是plus喔~
p.p.s.鋸鐵釘的菜刀要不要也偷渡一把回來?

by自己一個人過得很開心的Winnie

EJ 提到...

好像我應該趁這機會跳出來打招呼?
我是恩如, 你家老婆大人的同學XD (揮手~)

別怕德國人啊~ 他們大多數都是好人來的 (笑) 去銀行啊或政府機關單位辦事比較容易遇到壞人而已XD

是說週末沒公車跑...這樣不是少了些外出探險的機會?:P

NIEN, Teng-Wang 提到...

Carol: 謝謝妳的支持喔, 現在草稿區已經有兩三篇主題已定, 正在備料的文章等回加拿大再讓他們出生。

Winnie: 菜刀帶回去是不用偷渡啦, 托運行李就好了~ 不過妳是要煮鐵釘給偶吃喔?

EJ: 歡迎光臨, 說到公車呀, 今天才剛被整過一次... 星期六還是有班次的, 只是... 容後再敘。星期天就真的一班都沒有, 就作當地走路探險兼休養生息用囉。

Luc 提到...

精彩的迷途記!記得要吃到道地的德國豬腳ㄚ!!!

ching 提到...

為什麼菜刀要拿去切鐵釘啊
到底是誰會拿菜刀去切鐵釘啊


PS 我突然想起我有修過德文ㄟ
字母跟數字 我想我應該還唸得出來
其他的 就殘念了....

NIEN, Teng-Wang 提到...

Luc: 會吃到豬腳的, 道不道地呢? 我也不知道, 都在德國了, 應該怎麼吃怎麼道地吧 :P

Ching: 法律系的修德文是為了讀那個什麼法典嗎? 至於切鐵釘呀, 應該是表示它很利, 可能可以在吃豬腳的時候幫牠修修指甲吧。